Научные исследования лечебной соли РАПАН в Сибири проводит Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН и Институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН
Медицинские испытания в Москве проведены ФГУ Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии (РНЦ ВМиК, д.м.н., проф. Миненков А.А.) РОСЗДРАВА и МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (д.м.н., проф. Герасименко М.Ю.). Вывод: Соль "Рапан" (1% р-р) стимулирует рост клеток, синтез коллагена, обладает антиоксидантными и адаптогенными свойствами. Ярко выражено противовоспалительное и анальгезирующее действие, улучшение лимфо- и кровообращения в патологических очагах, десенсибилизирующее действие.
Биотропные свойства соли изучались в Научном центре клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, клинике профессиональных заболеваний Новосибирского НИИ гигиены, кафедры экологии человека НГМА.
Антибактериальное действие растворов соли изучалось кафедрой микробиологии Новосибирской государственной медицинской академии. Заключение: на основании проведенных исследований установлена способность 25-20-10 % растворов Рапана оказывать антибактериальное действие в отношении тест-культур S. aureus, S. aureus, Kl. pneumoniae, Ps. aeruginosa. Наличие сходной динамики торможения роста бактериальных культур позволяет предположить общий механизм антибактериального действия соли РАПАН.
Заключение: на основании проведенных исследований установлена способность 25-20-10 % растворов Рапана оказывать антибактериальное действие в отношении тест-культур S. aureus, S. aureus, Kl. pneumoniae, Ps. aeruginosa. Наличие сходной динамики торможения роста бактериальных культур позволяет предположить общий механизм антибактериального действия соли РАПАН.
Соль сертифицирована, как натуральный консервант для пищевой и косметической промышленности (испытательная лаборатория СФ ЦОП, Аттестат аккредитации испытательной лаборатории " РОСС 1ГО.0001.21ПИ20 от 02.12.2004).
|