Кастильское мыло, роскошь средневековой аристократии в нашей ванной.
«Король» среди видов туалетного мыла, самое мягкое и нежное для кожи, очень дорогое в производстве, довольно капризное в использовании, совершенно недоступное для нас прежде и крайне редко появляющееся в продаже сейчас... Все это - Кастильское мыло, ценившееся в средние века чуть ли не на вес золота и незаслуженно забытое потом, в период увлечения дешевой «химией» в косметике. Только сейчас наиболее эффективные из старых рецептов натуральной косметики начинают возрождаться, и Кастильское мыло иногда появляется в продаже. И, как часто бывает, овеянный легендами и уникальный по эффективности продукт становится предметом фальсификаций.
Так какое же мыло имеет право называться Настоящим Кастильским? Только одно - натуральное мыло, сваренное на 90% из оливкового масла Extra Virgin (первого холодного отжима). Остальные 10% масел чаще всего составляют кокосовое или касторовое, чтобы придать мылу хоть какую-то твердость и улучшить пенообразование. Если производитель пишет, что в его мыле «очень много» оливкового масла, или оно сварено с добавлением «доброй порции» оливкового масла, или «обогащено» им - это не Кастиль. Если мыло сварено из рафинированного оливкового масла (даже с большим содержанием его) - это не Кастиль и действия на кожу, характерного для настоящей Кастили, Вы не дождетесь.
В чем причина уникальных свойств Настоящего Кастильского? Прежде всего, в уникальном составе оливкового масла Extra Virgin. Из школьного курса химии мы знаем, что разные растительные масла имеют в своем составе разные жирные кислоты. И действие этих жирных кислот на кожу тоже очень отличается. В косметологии давно известно, что чем больше в растительном масле олеиновой кислоты, тем лучше оно увлажняет и смягчает кожу, и тем мягче для кожи мыло, сваренное из такого масла. Олеиновую кислоту содержат многие растительные масла (миндальное, виноградных косточек и т.д.). Но чемпионом является оливковое - в его составе 85% олеиновой! Поэтому мыла из любых других растительных масел проигрывают Кастильскому по мягкости действия на кожу. Вторая причина - это наличие в нерафинированном оливковом масле очень ценной так называемой «неомыляемой фракции». Это полезные вещества (витамины, антиоксиданты, стимулирующие регенерацию кожи вещества и т.д.), которые растворены в масле, придают ему желто-зеленый цвет и характерный запах. Именно они, а не только состав жирных кислот, «отвечают» за львиную долю пользы от оливкового масла, о которой нам твердят с детства. Поэтому мыло, сваренное из рафинированного оливкового масла, будет обладать необходимой мягкостью, но будет лишено пользы веществ ценной неомыляемой фракции.
Плюсы и минусы Кастильского мыла. Кажется, какие минусы могут быть у мыла, которое когда-то ценилось на вес золота? На самом деле, именно нерафинированное оливковое масло ответственно за «минусы» Кастильского мыла, которых лишены промышленные мыла из ПАВ. Первое - это цена. Оптовая цена оливкового масла Extra Virgin в 2 - 2,5 раза выше кокосового и пальмового масел (обычного сырья для изготовления натурального мыла ручной работы) и в 6-7 раз дороже очищенных животных жиров (основного сырья для изготовления промышленного туалетного мыла класса премиум). Второй минус - это недостаточная твердость. К сожалению, именно высокое содержание олеиновой кислоты делает Кастильское мыло довольно мягким изначально и очень склонным к размоканию в мыльнице. Все натуральные мыла размокают намного сильнее, чем промышленные мыла из ПАВ, а Кастильское вообще начинает вести себя неприлично, превращаясь в склизкую массу. Поэтому совершенно необходимо хранить Кастиль в мыльнице с отверстиями для стока воды и, по возможности, просушивать между использованиями. Третий минус - цвет, запах и слабая пена. Поскольку нерафинированное оливковое масло имеет выраженный желто-зеленый цвет и характерный запах, эти свойства не могут бесследно исчезнуть при варке мыла. Кастильское мыло вообще без добавок уже имеет желтовато-оливковый цвет и характерный запах, который кому-то нравится, а кому-то нет. Все эфирные масла и ароматизаторы, добавляемые в Кастильское, накладываются на этот исходный запах и заметно меняются. В добавок, Кастильское мыло довольно слабо пенится даже в теплой воде и дает очень мелкую «кремовую» пену.
Как отличить Настоящее Кастильское от фальсификации? Проведя химический анализ на содержание солей различных жирных кислот, если 85% и более среди них - олеиновая, то мыло на 90% из оливкового масла J) Конечно, только вышеупомянутый анализ даст гарантию, что мыло на 90% сварено из оливкового масла. Но существуют несколько характерных черт, которые помогут, как минимум, отличить явную фальсификацию. В каких случаях Вы можете быть уверены, что это не Кастиль? 1 - если мыло белоснежное, такого цвета невозможно добиться от Кастили, даже если добавить в нее белый пигмент - диоксид титана. 2 - если мыло легко мылится и появляется пена с крупными пузырями. Помывшись хотя бы один раз настоящим Кастильским, Вы уже ни с чем не спутаете его пену - она появляется не сразу, но если интенсивно «помылить» кусочек, на руках появляется очень характерная мелкая «кремовая» и «скользкая» пена. 3 - если мыло твердое, но при этом имеет выраженный запах эфирных масел или ароматизаторов. Кастильское мыло может быть твердым только при холодном способе изготовления, но в этом случае оно должно «созревать» не менее 6 месяцев, а лучше 8-10 месяцев. За такой срок любые эфирные масла успевают почти полностью испариться. Если же Кастиль изготавливалась горячим способом, то эфирные масла и ароматизаторы сохранятся, но твердым мыло становится только после нескольких дней использования.
|